В «Студию 711» режиссер и автор проекта, Иван Григолюнас, пришел уже с готовой идеей и написанным сценарием, и можно сказать, что май 2016 года стал отправной точкой претворения проекта в жизнь. На первом полноценном обсуждении, участие в котором приняли продюсеры, режиссер, оператор и художник-постановщик, были оговорены основные сюжетные линии, сценарий и команда, просмотрены предыдущие работы режиссера, уточнялись ближайшие планы. Со стороны творческой группы было необходимо понять, какие актеры будут участвовать в проекте, примерные локации, костюмы, состав съемочной группы, необходимое оборудование; со стороны административной части – приблизительную смету, план-график, обговорить документацию и отчетность, будущую презентацию по защите проекта, список предполагаемых фестивалей для участия.

 

В ходе подготовки к презентации состоялось несколько встреч с режиссером и оператором для обсуждения сметы, сокращения расходов, отчетности, необходимого для съемок оборудования, ознакомления с режиссерским и литературным сценариями, раскадровкой, эскизами локаций, образцами костюмов.

 

После успешного проведения презентации и получения финансирования, начались активные подготовительные работы к съемкам фильма. После проведения кастинга и утверждения на роли актеров, художник по костюмам совместно с режиссером занялись подбором необходимых костюмов и реквизита. До конца августа было необходимо найти подходящие локации (кафе и перрон) и получить разрешение на съемку, утвердить список необходимого оборудования, составить съемочный график, подписать соответствующие документы.

 

Первые четыре съемочные дня состоялись в конце августа, за которые была отснята большая часть фильма: сцены в квартире, кафе, на улице и площади трех вокзалов, а также дополнительные планы. Рабочий день составлял 12 часов, за которые порой было необходимо сменять три локации, чтобы успеть осуществить съемку в разных местах. Каждый день было необходимо все четко проверять и отслеживать, чтобы команда работала слажено и не было никаких помех в работе.

 

Крайние смены состоялись в начале октября из-за очень долгих переговоров с ОАО «РЖД» по поводу получения разрешения съемок на вокзале, которые в итоге было получено, и мы смогли отснять последние кадры на перроне и в поезде. Нас ждали две бессонные ночи и огромное количество материала, поэтому работать приходилось в интенсивном режиме и не совсем приятных погодных условиях: постоянно шел мелкий дождь и было невероятно холодно. С последним криком режиссера «Стоп, снято!» и бурными аплодисментами, съемочный период был закончен, и настало время приступать к пост-продакшену.

 

На время пост-продакшена у нас стояли следующие задачи: работа в студии звукозаписи, где было необходимо провести озвучивание, несколько смен синхронных шумов, переозвучивание и цветокоррекцию. Параллельно с этим создавались титры и графика к фильму, написание оригинального саундтрека, досъем планов, а затем – финальный монтаж. Фильм был полностью готов, после чего осуществлен перевод для субтитров, а также подача заявок на различные кинофестивали и премьерный показ фильма!